乌鲁木齐领航会计培训学校
会计资讯News
会计职场
会计行业
会计知识
学校动态
教材下载
招聘信息
就业之星
会计知识
当前位置:首页 > 会计资讯 > 会计知识

明细分类账的含义

发布时间:2019-01-04   信息来源:

明细分类账的含义

 

又称为明细账户,简称明细账,是根据明细科目设置,除了用货币计量外,还可以采用其他计量单位进行辅助计量,提供明细核算资料,对总账起辅助和补充的作用。

 

明细账是按照明细科目开设的账户,对总分类账的经济内容进行明细分类核算,提供具体而详细的核算资料。

 

明细分类账是按照明细科目开设的用来分类登记某一类经济业务,提供明细核算资料的分类账户。它所提供的有关经济活动的详细资料,是对总分类账所提总括核算资料的必要补充,同时也是编制会计报表的依据。

 

总分类账的含义

 

总分类帐就是对于明细分类帐进行综合分析,是对其明细分类帐进行统驭作用的帐户。我们对于明细分类帐来说是对总分类帐的必要的补充作用,换句话讲就是总分类帐起到了详细说明的目的。对于总分类帐和明细分类帐来说有很多的共同点,由于登记的原始凭证相同,核算的内容也相同,所以两者结合起来来看是起到了总括与详细的反映目的。

 

因此在进行总分类帐与明细分类在登记时,必须要采取平行登记的方法来进行记录。就是对于同一笔经济业务来说,即是要对总分类帐进行总括登记,还要对与总分类帐相关的明细分类帐进行明细登记。

 

1.二者所反映的经济业务内容相同,如“材料”总账账户与其所属的“原材料”、“辅助材料”等明细账户都是用以反映材料的收发及结存业务的;

 

2.登记账薄的原始依据相同,登记总分类账户与登记明细分类账户的记账凭证和原始凭证是相同的。

乌鲁木齐领航会计培训学校