乌鲁木齐领航会计培训学校
会计资讯News
会计职场
会计行业
会计知识
学校动态
教材下载
招聘信息
就业之星
会计知识
当前位置:首页 > 会计资讯 > 会计知识

总账和明细账的区别

发布时间:2018-08-27   信息来源:

总账和明细账的区别

 

(一)总分类账户与明细分类账户的内在联系有以下两点:

 

1.二者所反映的经济业务内容相同;

 

2.登记账薄的原始依据相同,登记总分类账户与登记明细分类账户的记账凭证和原始凭证是相同的。

 

(二)总分类账户与明细分类账的区别

 

1.二者反映经济内容的详细程度不一样。总账反映资金增减变化的总括情况,提供总括资料;明细账反映资金动动的详细情况,提供某一方面的详细资料;有些明细账还可以提供实物量指标和劳动量指标。

 

2.二者的作用不同。总账提供的经济指标,是明细账资料的综合,对所属明细账起着统驭作用;明细账是对有关总账的补充。起着详细说明的作用。

 

(三)总分类账与明细分类账的平行登记要点如下:

 

1.对于需要提供其详细指标的每一项经济业务,应根据审核无误后的记账凭证,记入总分类账户的同时,记入同期总分类账户所属的有关各明细分类账户。(依据相同)

 

2.登记总分类账及其所属明细分类账的方向应该相同。(方向一致)

 

3.记入总分类账户的金额与记入其所属的各明细分类账户的金额相等。(金额相等)

上一篇:总账和明细账的关系
下一篇:返回列表
乌鲁木齐领航会计培训学校