乌鲁木齐领航会计培训学校
会计资讯News
会计职场
会计行业
会计知识
学校动态
教材下载
招聘信息
就业之星
会计知识
当前位置:首页 > 会计资讯 > 会计知识

明细分类账有哪些

发布时间:2018-06-27   信息来源:

一般来说,总分类账户都可以根据管理上的需要设置明细分类账户。明细分类账户的格式有三栏式的,反映收入、支出、结余;也有多栏式的。有的明细分类账户只作货币反映,如“应收账款”、“应付账款”等账户的明细账;也有的除货币反映外还要按实物数量来反映,如“原材料”、“库存商品”等账户的明细分类账,要分别反映收入、发出、结存的数量和金额。这些明细账的格式将在后续章节进一步说明。

 

由于明细分类账户是在总分类账户下开设的,两者有着密切的关系。总分类账户对明细分类账户起控制、统驭作用,也称为统驭账户,明细分类账户对总分类账户起具体补充作用,也称被统驭账户。所谓控制、统驭,就是指总分类账户所登记的金额和方向,任何时候都必须和它所属的各明细账户中的金额和方向相符,从而对它们起控制和统驭作用。并产生一种控制和被控制、统驭和被统驭的关系。倘若两者不符,就说明记录中发生差错,应立即查明纠正。

 

有些总分类账户所包括的明细分类账户很多,只靠一个总分类账户还不便于控制众多的明细分类账户。在这种情况下,可在总分类账户和明细分类账户之间设置一些二级账户,进行分层控制。以“生产成本”为例,在企业生产多种产品的情况下,企业既要掌握生产产品的总成本,又要了解每种产品的成本,但如是多步骤产品的生产方式,还需掌握每一生产步骤(或车间内)产品的生产成本,因此需要在“生产成本”总分类账户和按品种设置的“生产成本”明细分类账户之间,按生产步骤(或车间)设置二级账户。这样,就由一级账户的“生产成本”控制各生产步骤(车间)的二级账户,再由每一个二级账户分别控制各生产步骤(车间)内所生产的不同产品的“生产成本”明细分类账户,形成一个分层控制体系。

乌鲁木齐领航会计培训学校