乌鲁木齐领航会计培训学校
会计资讯News
会计职场
会计行业
会计知识
学校动态
教材下载
招聘信息
就业之星
会计行业
当前位置:首页 > 会计资讯 > 会计行业

2018年会计和出纳有什么区别?

发布时间:2018-03-26   信息来源:领航会计培训

2018年相信有很多人都会搞不清楚会计和出纳有什么不同,出纳属于会计吗?出纳每天都需要做些什么呢?下面小编来给你介绍一下什么是出纳和会计。


出纳,顾名思义,就是支出和收入,就是现金和银存的进出。主外。


会计,就是会算,算有分析之意。主内。


相同点:出纳与会计都属于企业的财务人员。


不同点:分工不同,工作内容有异,管钱不管帐,管账不管钱


出纳工作:出纳负责现金、银行存款的账务记录,要求根据每笔现金、银行业务登记相关的现金日记账、银行日记账。 在每日结束时盘点库存现金,做到日结月清; 在每月末,根据银行对账单编制银行存款余额调节表。 每月末,将登记的现金和银行日记账与会计登记的总账进行核对。


会计工作:会计工作也有很多明细分类,一般分为记账会计、税务会计、材料会计、成本会计等。 当然不能说哪个好哪个不好,大家只是工作内容不同而已,但如果你想在财务这个行业做得更好,当然应该所有的财务内容都接触一下,做的越来懂得就更多,当然以后的发展机会也更多点。


一般来说,做会计前一般都得做到一两年的出纳,以前刚毕业心高气傲不明白为什么,现在回过头去想想不仅很有必要,而且要谢谢做出纳那段的时间:


(一)培养你的细心:年轻人容易马虎粗糙,而财务是很容不得差错的岗位,常有“一年会计,十年晦气”的说法,那些错就算一时发现不了,它也会待在那等着被揪。出纳岗相对而言是出了差错马上或者短时间内会被发现的。反正我是通过那两年的磨练,从一个潦草的小屁孩变成了一个有强迫症的老顽童。


(二)了解流程,逐渐熟悉:银行、社保、公积金、财政税务之类的门往哪开,熟络熟络,留几个窗口单位相熟的电话。有一天你做了会计,遇到政策上的问题,找的到经办人问好过翻国家、省、市文件,比认识什么领导都管用。(之所以觉得这个重要,是觉得有时候你要碰到个不爱操心、稀里糊涂的出纳,真的得自己上点心。)


(三)便于以后做了会计,发现问题。这个不知道怎么说,反正我很难想象怎么有出纳能做的了手脚呢?但是还是会有很多新闻出来说出纳怎么挪用、亏空钱什么的,我觉得会计难辞其咎,而会计会被出纳骗,一定是基本功没打好(撇开单位内控来说)。


(四)在我看来,出纳也是一个会计岗位。我做出纳的时候是很快乐的,只要与银行账对上,银行回单不缺,来往单位清晰且日清月结,别的什么都好说。当了会计后是一个苦命的操心人,每天晚上睡觉的时候都要盘一下明天还有什么事情要做,怎么样既能保证会计质量,又让领导满意,最好群众还拍手叫好,顺便想想一两年后的审计嘴脸,最后颤颤悠悠的入睡。


总结:很多想要走企业财务这条路的会计人,基本都要经历从出纳到会计的这个过程,很多刚进公司的大学生正是意气风发、想好好表现自己的时候,突然被机械的出纳工作浇了一盆冷水,难免意志受挫。但我想说想要做好财务人员就要学基础做起,一步步培养自己的做事风格,最后成为优秀的财务人员。


乌鲁木齐领航会计培训学校