乌鲁木齐领航会计培训学校
会计资讯News
会计职场
会计行业
会计知识
学校动态
教材下载
招聘信息
就业之星
会计职场
当前位置:首页 > 会计资讯 > 会计职场

会计的选择:不转型就“下岗”

发布时间:2016-03-19   信息来源:
    会计的选择:不转型就“下岗”
 
    全国1200万会计从业人员,再不转型将会有600万人下岗!搞错没有?可能有人会这样问,可我的回答是:“这还是保守估计的数字呢。”
 
    理由如下:
 
    1、截止到2007年末,中国有3400万户企业,这其中大约有96%的企业是小型企业,那么担当这部分企业的记账业务的会计,主要是为了报税的需要而聘请的,我们也可以称之为税务会计。随着友商网、会计在线等这类的在线记账平台的建立,会计的业务可以在线上完成。那么线下的业务,如:送票、取单这些事务性的工作,越来越多的会被其他物流公司所包办,如:联邦快递等等。懂得互联网的语言并擅于接受新知识的人,将取代传统的会计。
 
    2、随着税务机关信息化建设的加强,减少征税成本将会被税务机关更多的关注。若一旦税务机关与某些在线商务平台对接后,不出门便能查账,将变为现实,那么传统的查账方式将会被取代。会计业务当中应对税务机关检查这项业务就会越来越少,这些会计的就业就成问题了。当然,那些能严格保护企业账务信息秘密的商务平台将会在竞争中处于优势,成为宠儿。
 
    3、随着中国市场的开放,设立公司的门槛降低,越来越多的小公司会涌现出来。据统计,在2006年的意大利,15人以下的公司占整个企业总数的97.5%,这就是中国发展的必然趋势。这些小公司需要的是一站式的服务(人事、秘书、会计……合一),现在的会计能适应吗?
 
    4、随着互联网的应用与普及,网上的功能日益强大。当今的很多不会运用互联网的会计就会下岗,国家对小型企业的税收指导思想也会发生相应的变化。有可能出现的情况就是,在比较发达的国家,小型企业的已纳税额只占其应纳税额的50%左右,宽松的税收环境弱化了会计的职能。在未来的5年,“会计工厂”会使记账业务从个人行为转化为工业化的生产,会计制度、税务政策的标准化、制度化使人为的基础性判断的事情越来越少,会计人员只不过是经过培训的产业工人,这与其中服务业中的如:厨师、织衣厂工人没有太大的区别,把会计知识当成一门技术来掌握的年代即将过去。
 
    “会计”这一古老而又充满创新的职业,你们应该及时转型,转好型!
乌鲁木齐领航会计培训学校