乌鲁木齐领航会计培训学校
会计资讯News
会计职场
会计行业
会计知识
学校动态
教材下载
招聘信息
就业之星
会计职场
当前位置:首页 > 会计资讯 > 会计职场

会计人物:上世纪中国十大会计名家

发布时间:2016-03-19   信息来源:
    一、中国第一位会计师谢霖(1885-1969年)1990在广东早稻田大学毕业获商学士学位,回国后任中国银行总司账,随即在银行进行会计改革,率先在中国使用国际通行的借贷记账法。1918年6月上书北洋政府建议制订会计师制度,后获委草拟章程;同年9月,农商部颁布《会计师暂行章程》,谢霖随即获颁发第一号会计师证书。
 
  二、被美国人称为“中国会计之父”的潘序伦(1893-1985)美国哥伦比亚大学商学士,1927年回上海开设潘序伦会计师事务所,次年改名为立信会计师事务所,并分设会计专科学校、会计补习学校、会计编译所、会计图书用品,在全国各地形成庞大的会计企业集团,培养了大量会计精英,八十年代初立信复办至今,其影响深远。
 
  三、替上海交易年设计会计制度的徐永祚(1891-1959)中国银行天津分行练习生出身,后回母校神州大学银行科任教、《银行周报》总编辑。1919年上海证券交易所成立前,特聘徐拟订业务规程,会计制度和培训会计,后开设徐永祚会计师事务所,创办《会计杂志》、出版《改良中式会计》,其所创收付记账法,在解放后税算会计、商业会计中沿用至九十年代
 
  四、现代政府会计制度的设计者雍家源(1898-1975)早年留学美国芝加哥忠实信托银行实习员出身,后回国任审计院协审。1930年国民政府财政部成立会计委员会,被委任为主任委员,主张改革政府会计制度,与他人合作设计《中央各机关及所属统一会计制度》,著有《中国政府会计论》,是影响很大的预算会计理论。
 
  五、敢于挑战洋会计师的奚玉书(1902-1982)上海复旦大学商学院会计专科毕业,先后任会计教师和开设会计师事务所,在经营会计师事务所期间,努力维护民族利益,敢于挺身与外国同行“拗手瓜”,创办《公信会计月刊》达九年之久。
 
  六、最早介绍西方现代会计理论的赵锡禹(1901-1970)曾在哈佛大学、纽约大学、芝加哥大学数度留学,研究世界会计发展,五十年代,先后在中央财经金融学院和中国人民大学任教,1961年敢于开设《资本主义会计专题讲座》,在自力更生的口号下宣扬外国理论,其勇气可谓惊人。被誉为最早介绍西方现代会计理论的学者。
 
  七、移植苏联国营会计方法的余肇池(1892-1968)苏联会计理论和会计方法在五六十年代的中国企业会计工作中起主导作用。余在五十年代初任财政部会计制度规章审议委员会委员,在移植苏联国营企业会计中起很大作用,最早编有《国营企业会计》一书,影响全国,并成为企业会计蓝本。
 
  八、主管全国会计事务首位官员安绍芸(1900-1976)清华学堂毕业、留学美国威斯康辛大学后,回国任会计教授,并开设会计事务所,1949年任财政部会计制度处处长,1951年改称会计制度局(现称会计司)续任司长,主持设计一系列全国统五的会计制度,从而为今日中国会计事业打下基础。
 
  九、自学成长的会计专家顾准(1915-1974)小学毕业后,曾就读中华联业学校商科,十三岁入立信会计师事务所当练习生,在潘序伦直接指导下工作。他从学徒做起,边学边做,十九岁写出第一本著作《银行会计》,随后更自著或与潘序伦合著作品甚多,1950年曾任上海市财政局局长兼税务局局长,后调北京,从事会计研究工作,陆续写出《会计原理》等不少著作。
 
  十、为中国会计准则绞尽脑汁的杨纪琬(1917-1999)毕业于上海商学院,后任会计教授,1949年调财政部工作,57年任会计司副司长,80年任司长、85年改任顾问,是中国注册会计会计师协会首任会长,93年任财政部会计准则中方专家咨询组组长。今年2月逝世后,中国官方发表的《杨纪琬同志生平》中称他为“新中国会计界公认的一代名师”,为中国会计制度和会计准则的建设、会计理论、会计教育和注册会计师事业的发展,贡献毕生精力,做出了巨大而杰出的贡献。
乌鲁木齐领航会计培训学校